Новости недвижимости

Агентство недвижимости Аврора

События в Орле

Агентство недвижимости Аврора

Закон и право

Агентство недвижимости Аврора

Лучшие предложения

Агентство недвижимости Аврора

Все новости

Агентство недвижимости Аврора

Залог имущества налогоплательщиков - должников по новым правилам

29 сентября 2019 года Президент подписал Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики). Пункт 19 ст. 1 которого заставит поволноваться должников и их залоговых кредиторов (залогодержателей). Однако, если внимательно изучить эти нововведения, то станет понятно, что они не будут ущемлять права текущих залогодержателей, а налоговый орган встанет в очередь уже за ними.


Принятым законом отредактирована статья 73 Налогового Кодекса РФ (НК РФ). По новым правилам, государство (в лице налогового органа) может стать залогодержателем имущества должника (плательщика налогов, взносов и сборов и пеней по ним) не только по договору, но и в силу закона. Невзирая на наличие иных залогодержателей имущества должника. То есть, нужна только ситуация, отвечающая требованиям обновленной статьи 73.    


Кто может стать залогодателем

  • По договору залога: как сам плательщик, так и третье лицо.

  • В силу закона: плательщик (перешедший в статус должника).


Порядок признания имущества находящимся в залоге у налогового органа

В случае, если плательщик должник в течение 1 месяца с даты:

  • вынесения решение о взыскании, в обеспечение которого на имущество должника был наложен арест, в соответствии с НК РФ;

  • либо вступления в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (согласно пункту 7 ст. 101 НК РФ), в обеспечении которого наложен запрет на отчуждение (передачу в залог) без получения согласия на то налогового органа;

так и не выплатил задолженность по какому-либо из перечисленных выше решений, по истечение месячного срока это имущество считается находящимся в залоге у налогового органа (в силу закона).


Последствия для других залогодержателей этого же имущества

Имущество плательщика-должника может находиться в залоге у банка-кредитора или у других организаций и/или физических лиц. Самый простой пример – это залог в силу закона при неполной оплате покупки недвижимости (рассрочка платежа). В случае, если залогодержателем на уже заложенное имущество становится налоговый орган, то залог налогового органа признается последующим.


Это означает, что требования последующего залогодержателя (налогового органа) будут удовлетворяться из стоимости имущества после требований предшествующих ему залогодержателей. То есть, по старшинству залогов, сначала получит первый залогодержатель, а потом уже налоговый орган (см. пункт 1 ст. 342 ГК РФ).


Если же к моменту, когда залог в пользу налогового органа может быть наложен в силу закона,  но последующий залог какого-либо из видов имущества будет запрещен действующим гражданским законодательством РФ, то последующий залог его не допускается. А сохраняется только первоначальный.   


На какое имущество не распространяются последствия залога в силу закона в пользу налогового органа


Если у должника имеются такие обязательства по удовлетворению требований кредиторов, которые должны быть исполнены
до налоговых, страховых и по уплате сборов, то последствия залога не распространяются на денежные средства на счетах и вкладах (депозитах) должника, которые предназначены для удовлетворения этих предшествующих требований. То есть, при наличии у должника денежных обязательств перед другими лицами (оплата которых по закону приоритетнее оплаты налогов, сборов, взносов и пеней по ним), последствия залога в силу закона не применяются к деньгам на счетах, с которых должник обязан совершать эти приоритетные платежи.


Учет залогов в пользу налогового органа

Залог, возникающий в силу залога в пользу налогового органа, регистрируется по правилам, установленным для соответствующего вида имущества действующим законодательством. Например, залог недвижимого имущества возникает с даты государственной регистрации в ЕГРН, залог доли в уставном капитале юридического лица подлежит нотариальному заверению и  возникает с момента регистрации его в ЕГРЮЛ.


Когда вступают в силу изменения статьи 73 НК РФ

Все перечисленные изменения начинают действовать с 01.04.2020 года.

 

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru