Новости недвижимости

Агентство недвижимости Аврора

События в Орле

Агентство недвижимости Аврора

Закон и право

Агентство недвижимости Аврора

Лучшие предложения

Агентство недвижимости Аврора

Все новости

Агентство недвижимости Аврора

В Самаре вынесен приговор дагестанцам, которые захватили казарму разведроты и избили солдат

В Самаре вынесен приговор дагестанцам, которые захватили казарму разведроты и избили солдат

В Самарской области вынесен приговор по беспрецедентному делу о захвате хулиганами казармы разведывательной роты в военном городке. При этом налетчики, оказавшиеся уроженцами Дагестана, попросту избили и ограбили около двадцати военнослужащих. 
В суде Куйбышевского района Самары закончилось слушание потрясающего во всех отношениях дела. Группа дагестанцев устроила налет на казармы разведроты в военном городке поселка Кряж, пишет газета "Комсомольская правда". В итоге 18 солдат были избиты, после чего преступники похитили у жертв в погонах мобильники, DVD-плеер и кое-что по мелочи. Бойцы не смогли дать отпор. 
Как следует из материалов дела, в дерзком налете на военную часть принимали участие 20 человек, однако на скамье подсудимых почему-то оказались только трое. Причем даже им был вынесен сравнительно мягкий приговор. 
Самому младшему из нападавших, 23-летнему Джанбулату Садуллаеву, дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. А Таймурад Абдурахманов получил и вовсе 11 месяцев. При этом 10 из них он уже отсидел в камере предварительного заключения, пока шло следствие. Так что через месяц хулиган выйдет на свободу с чистой совестью. 
Военные неохотно вспоминают, как из них сделали мальчиков для битья. В тот день, как обычно, в 18 часов на контрольно-пропускном пункте (КПП) заступал новый наряд. Один из солдат, рядовой Сажнев, вышел на улицу покурить, когда к нему подошел незнакомец "кавказской наружности". Он одернул бойца за рукав и спросил, из какой он роты. 
Как только Сажнев ответил, что он "из разведки", неизвестный ударил его кулаком в лицо, а потом добавил ногой, после чего разведчик потерял сознание. 
Позднее выяснится, что нападавшим был "дембель", недавно отслуживший в этой части и пришедший с друзьями на разборку из-за старой обиды. Некоторые потом припомнили о совсем давние события: лет восемь назад в полку по соседству группа служивых из Дагестана крепко подралась с разведчиками - возможно, с тех пор кто-то из джигитов держал камень за пазухой. 
Пока Сажнев приходил в себя, мимо КПП прошмыгнули пятеро дагестанцев. Их заметил старший лейтенант Зиновьев, однако докладывать командиру части о чрезвычайном происшествии офицер не стал. Не было принято и мер по усилению бдительности. 
Зиновьев решил справиться своими силами. Он кликнул на подмогу бойцов и выгнал незваных гостей за ворота, немного помяв их при этом. 
Однако обиженные кавказцы тоже связались по мобильнику с друзьями, и через полчаса на "Газели" и легковушке на КПП приехали около 20 человек. Размахивая ножами и грозясь "всех порвать", молодчики ворвались на КПП. Дневальному пригрозили ножом, и он с перепугу открыл ворота. Трое дагестанцев в момент оборвали провода внутреннего телефона и тревожной кнопки, скрутили дежурных. Этих уже брали на понт - даже нож показывать не стали. Позже на суде горе-вояки признаются: "Парни были крепче нас физически, поэтому мы не сопротивлялись". "Наши пацаны поговорят, и мы уйдем", - процедил сквозь зубы один из налетчиков. Захватив КПП, дагестанцы ринулись в общежитие разведроты и рембата - это в одном подъезде. Единственную преграду - металлическую дверь с глазком - прошли хитростью: закрыли глазок пальцем и стали названивать в звонок. Дежурный по роте спросил "Кто там?", а не услышав ответа, открыл дверь. 
В коридор хлынула толпа кавказцев. Они по двое-трое врывались в комнаты, где искали не то обидчика Зиновьева, не то какого-то земляка. Били всех, кто попадался на пути. Шарили по личным вещам, забирали все ценное. Лишь один боец попытался оказать сопротивление, после чего его стукнули головой о дверной косяк. 
Через полчаса налетчики ушли. Уже на выходе из части они отняли у солдата, возвращавшегося из магазина, пакет с продуктами, а потом вывернули карманы и забрали жвачку. 
Беззащитные контрактники 
В неофициальной беседе один из военных оправдывался, что солдаты просто боялись применять насилие, и тем более оружие, чтобы самим не попасть на скамью подсудимых. При этом начальство бурно реагировало на произошедшее. 
"Нас построили на плацу, - сказал военный. - Прибыл высокий чин, он начал махать руками и кричать на нас. Он говорил, что этих дагестанцев надо было расстрелять, а мы, жалкие трусы, этого не сделали". 
По секрету один из служащих ремонтной роты добавил, что в тот день многие были в увольнении, а в гарнизоне остались только 19-летние мальчишки. Они отслужили в армии полгода, а затем подписали контракт. "Чего от них ждать? Дети еще совсем", - заключил военнослужащий. 
В части объяснили, что пострадавшим разведчикам до спецназа было еще далеко. Их только учили ориентироваться на местности и собирать информацию. В зале суда контрактники смотрелись как побитые дети. Сидели, опустив головы, шмыгали носами и мямлили, пишет издание. А беспредел, который учинили налетчики, объяснили так: "Служба закончилась в 6 часов, мы уже отдыхали". 
Прокурор на процессе был удивлен тем, что подсудимых оказалось лишь три человека из большой ватаги хулиганов. "Это же надо, в деле 7 томов, и никто никого не нашел!" – сказал он. 
Адвокаты двоих обвиняемых настаивали, что их подзащитных задержали сгоряча. Два приятеля, которые раньше служили в части, якобы приехали проведать земляка. Тот недавно ездил на родину, привез гостинцы. Через КПП к земляку их пропустили без проблем. А у столовой к парням без всякой причины прицепился офицер. После конфликта демобилизованные ушли из части и, дескать, понятия не имеют, кто громил казармы. 
Даже судья высказала недоумение по поводу состояния вооруженных сил на примере случившегося в разведроте. "И эта армия будет нас защищать?!" - воскликнула она после очередного слушания дела. Добавим, что журналистам так и не удалось выяснить, понес ли кто-то наказание за произошедшее, и как вообще командование оценивает действия своих солдат. Запрос военные прочитали, но не взяли. При этом они посоветовали "засунуть его куда подальше", потому что все это "дела минувшие", а запрос – "полная глупость". 
Получается, что сама армия стесняется "оценить уровень боевой, физической и моральной подготовки побитых дагестанцами контрактников", заключает издание.

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru