Новости недвижимости

Агентство недвижимости Аврора

События в Орле

Агентство недвижимости Аврора

Закон и право

Агентство недвижимости Аврора

Лучшие предложения

Агентство недвижимости Аврора

Все новости

Агентство недвижимости Аврора

В Постановлении КС РФ отмечает, что право на жилье не является исключительно экономическим, а также несет и социально значимую функцию

   Несколько дней назад,  05.06.2015 г., Конституционный Суд принял решение по одному из важнейших для граждан вопросов: купле-продаже жилья. 

   В опубликованном  Постановлении (№13-П от 04.06.2015) по делу о проверке конституционности положений статьи 311 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в связи с жалобой граждан В.А.Князик и П.Н.Пузырина изложена ситуация, когда двое граждан в 2010 году приобрели квартиру у частного лица. Позже эта сделка была признана недействительной, и покупатели были вынуждены вернуть квартиру, хотя они и являлись добросовестными приобретателями. Одновременно суд обязал недобросовестного продавца квартиры вернуть покупателям внесенные ими деньги, однако приставам так и не удалось их взыскать эти деньги.  Заявители в такой ситуации могли бы рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 1 миллиона рублей. Тем не менее, суды отказались применить ее, сославшись на отсутствие нарушений закона в действиях регистрационного органа.

 

   В этом Постановлении КС РФ отмечает, что право на жилье не является исключительно экономическим, а также несет и социально значимую функцию. Оспариваемая норма при ее принятии рассматривалась как инструмент государственной защиты жилищных прав и стимулирования рынка жилья.  В своем решении суд указал, что оспариваемая норма противоречит Конституции, когда ставится в прямую зависимость при выплате компенсации от вины органов государственной регистрации.

«На практике она получила противоречивую трактовку. Спорное положение не отвечает критериям ясности и недвусмысленности», — указал суд в решении и напомнил, что еще десять лет назад предписал правительству России вынести распоряжение и уточнить порядок компенсационных выплат.

«По своему конституционному смыслу данное положение является дополнительной гарантией жилищных прав граждан и стабильности коммерческого оборота недвижимости, не связанной с ответственностью государственных органов. Исходя из этого, Конституционный суд ориентировал правоприменителя на правильную интерпретацию закона», — прокомментировала решение судья Конституционного суда Гадиса Гаджиева.

   Конституционный Суд признал оспоренную норму не соответствующей Основному Закону, поскольку она вынуждает добросовестных приобретателей для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа. Дело заявителей должно быть пересмотрено.

   Одновременно отметим, что и сумма компенсации в 1 миллион рублей вводилась летом 1997 года и через  18 лет  уже не соответствует той социальной значимости, которую счел необходимым отметить Конституционный Суд.

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru