Новости недвижимости

Агентство недвижимости Аврора

События в Орле

Агентство недвижимости Аврора

Закон и право

Агентство недвижимости Аврора

Лучшие предложения

Агентство недвижимости Аврора

Все новости

Агентство недвижимости Аврора

Сабуровская крепость: подлинная история Сабурово

Сабуровская  крепость давно интересовала меня. Я разглядывал на фотографиях виды имения графа Каменского, но случая познакомиться с ней не представлялось. И вот, когда я увидел по орловскому телевидению репортаж об очередном визите потомка рода Каменских, который воодушевленно рассказывал о своих планах по восстановлению Сабуровской крепости, решил больше не откладывать и поехать в Сабурово в ближайший выходной. Перед поездкой я нашел много интересного об истории Сабурово и Сабуровской крепости. И теперь хочу рассказать эту историю вам.


Угловая башня Сабуровской крепости Где находится Сабуровская крепость?

 

Графское имение Каменских – Сабуровская крепость находится около села Сабурово Орловского района Орловской области, в 10-ти километрах от города Орел на юго-востоке. Это выезд из Орла через Знаменку, а потом, после Знаменских магазинов – направо до Крепости.


Размеры Сабуровской крепости

 

Крепость в Сабурово, выстроенная графом Михаилом Федотовичем Каменским, несколько уступает в размерах Московскому Кремлю: 400х450 м. Площадь  Сабуровской крепости - 18 Га.

Высота большой прямоугольной башни, завершающей южную стену крепости - 14 метров.

Длина стены – 2 км.


Архитектурный стиль Сабуровской крепости

 

Стены крепости и остальные необычные сооружения Сабуровского памятника истории выстроены в восточном стиле, в форме турецкой крепости. Видимо, как напоминания о русско-турецких войнах за обладание Черным морем и сражениях, в которых участвовал генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский.  По виду крепостные стены Сабурово похожи на Констатинопольскую стену.


В 19 веке в России было несколько таких имений, выстроенных в виде игрушечных крепостей, но только развалины Сабуровской крепости оказались самым хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен.


Пирамида в Сабурово Зачем Сабуровской крепости пирамиды

 

Загадочные пирамиды справа от храма, которые интересуют всех туристов, использовались как ледники для хранения продуктов. Странная геометрическая форма холодильников объясняется тем, что все сооружения Сабуровской крепости повторяли своей конструкцией реальные строения турецких крепостей военного назначения. Например, в форме пирамид тогда строили пороховые погреба.


Ну а раз крепость никаких осад и нападений никогда не видала, и обороняться не собиралась, то вместо пороха там хранили мясо и другие запасы продуктов. Их клали летом и осенью на лед, вырубленный еще зимой из речки Цон.


Церковь Михаила Архангела в Сабурово

 

Храм находится вне стен крепости, потому что был построен еще отцом графа – Федотом Михайловичем Каменским в первой половине 18 века в стиле высокого барокко. Говорят, что автор проекта возможно даже знаменитый архитектор Растрелли или его  ученики. У Каменских были интересные знакомства и важные связи при дворе, поэтому, такое вполне может быть.

Трапезная была пристроена к церкви позже.

Церковь в Сабурово


Кто был хозяином имения в Сабурово

 

Первое упоминание о Сабурово нашлось в писцовой книге Орловского уезда  1678 года.


Первоначально земли имения Сабурово принадлежали боярину Ивану Михайловичу Милославскому, потом перешли к братьям Андреановым. А после - достались фавориту Петра I Алексею Даниловичу Меншикову .


В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село перешло Федоту Михайловичу Каменскому (1696 — 1755), который владел им несколько лет. После его смерти  в 1755 г. имение Сабурово было пожаловано его сыну - Михаилу Федотовичу Каменскому, занявшемуся постройкой крепости.


Михаил Федотович Каменский - граф и генерал-фельмаршал

 

Михаил Каменский был известным военачальником, и в 1797 году даже получил звание генерал-фельдмаршала (всего в России их было 64).


В 1756 году граф Каменский окончил Сухопутный кадетский корпус. В Семилетней войне 1756-1763, с 1758 по 1759 год он в чине капитана служил волонтером во французской армии (воевал не против России, а напротив – помогал союзнице России, Франции победить Пруссию). А затем, в 1760 году Каменский стал полковником - офицером русской армии и потом служил генерал-квартирмейстер-лейтенантом в корпусе Петра Румянцева.


После Семилетней войны Михаил Каменский командовал Первым Московским пехотным полком. А в 1765 году его направляют перенимать опыт в прусскую армию под Бреславль, в лагерь императора Фридриха II.


Памятная доска Михаила Федотовича Каменского В 1766 г. Каменский стал бригадиром, а в 1768 г., к началу русско-турецкой войны, получил звание генерал-майора. Затем Каменского назначили командовать бригадой в Первую армию князя А. Голицына. Боевой офицер и будущий фельмаршал Каменский проявил свою доблесть в сражении под Хотином, и 29 августа 1769 г. был удостоен ордена святой Анны.  Потом Каменский участвовал в осаде Бендер и лично вел своих солдат и офицеров на штурм крепости, за что был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Затем он был награжден орденом святого Георгия 3-й степени за боевые действия на берегу Дуная, и получил звание генерал-поручика. А в 1774 году Каменский командовал всем левым флангом русской армии.


Михаил Федотович Каменский был образованным военным, преданным своему  делу и Отчизне.  Будучи волонтером, он изучил боевой опыт французской армии, а потом и познакомился с прусской военной наукой. В армии его  считали храбрым, отважным воином и командиром. Но он перенял западную военную науку слишком буквально. Михаил Каменский не смог адаптировать его к русским реалиям.  Кроме того, в отношениях с подчиненными  полководцу мешало высокомерие и черствость к младшим по званию. Не складывались и отношения с коллегой -  Александром  Васильевичем  Суворовым, который  считал, что Каменский знает тактику, не выходя за ее пределы.


Каменский и Суворов

 

Между Каменским и Суворовым было соперничество, которое иногда приходилось пресекать Петру Румянцеву. Суворов был старше Каменского, но позже него получил чин генерал-поручика, и поэтому Каменский, как старший по званию, отдавал приказы при совместных действиях. Когда в мае 1774 г. Румянцев направил корпуса Суворова и Каменского за Дунай для совместного наступления. 2 июня Каменскому пришлось брать Базарджик без помощи Суворова, а Суворов, не ожидая Каменского, 9 июня атаковал крупные силы турок у Козлуджи.  Турки были разгромлены, Каменский опоздал, Суворов справился без него. И хотя наши победили, отношения между генералами обострились. Каждый хотел быть главным и самостоятельным.


Михаил Федотович Каменский После Козлуджи Каменский собрал военный совет, где было решено отдохнуть и приостановить наступление. Этим резко был недоволен Суворов. Он покинул армию, уехав в Бухарест,  объяснив свое поведение тем, что плохо себя чувствует. А Румянцев поругал Каменского за решение отдохнуть, сказав, что не дни да часы, а и моменты в таком положении решают.

 

Каменский двинулся на врага и разбил турок у Ени-Базара, подступил к Шумле, но в это время Турция решила заключить мир с Россией. И вот за кампанию 1774 года Каменский был награжден орденом святого Георгия 2-й степени и святого Александра Невского. А Суворов негодовал вслед: "Подобно тому, как сей мальчик Каменский на полном побеге обещает меня расстрелять, ежели я не побежду, и за его геройство получает то и то, а мне - ни доброго слова".

 

Последние этапы военной карьеры Каменского

 

С 1783 года Михаил Федотович Каменский исполнял обязанности генерал-губернатора тамбовского и рязанского. А в 1784 году ему присвоили звание генерала-аншефа.


Когда началась русско-турецкая война 1787 - 1791 годов, Каменский принял командование корпусом во 2-й армии Румянцева и отличился в сражениях при Сакульцах и Ганкуре. Но при этом был жесток по отношению к мирным жителям.


В 1789 году Каменского наградили орденом святого Владимира (1-й степени).


Наступил момент, когда объединенную армию возглавил Г. Потемкин. Он недолюбливал Каменского за его педантичность и капризы и перестал давать ему назначения. А когда в октябре 1791 года умер светлейший князь Таврический, Каменский попытался самовольно (без разрешения Екатерины II) возглавить армию. Но императрица разгневалась, и Каменский ушел в отставку.


Возвращение Каменского после опалы при Павле

 

После уже император Павел назначил Каменского начальником Финляндской дивизии и  произвел его в генералы от инфантерии, осыпал его наградами - орденом святого Андрея Первозванного, дал графский титул и звание генерал-фельдмаршала. Павел, видимо, симпатизировал Каменскому потому, что тот разделял политические взгляды Павла и его преставления о правильном устройстве армии. Очень быстро Павел охладел к своему недавнему фавориту и Михаил Федотович Каменский снова закрылся в своем имении.


Возвращение Каменского на службу при Александре I


В 1802 году уже при Александре I Каменский стал генерал-губернатором Петербурга. Но проявил себя как бестактный и немного бестолковый руководитель, что привело к его очередной отставке.  Последний раз Каменский вернулся на службу в армию в 1806 году, когда Аракчеев предложил назначить его главнокомандующим русской армией в войне против Наполеона.


Каменский раззадорился и сразу пообещал привезти Бонапарта в Петербург в клетке. Запал быстро пропал и еще по дороге к месту службы он начал жаловаться на недомогания и старческую немощь, все-таки ему уже было 68 лет.


В армии главнокомандующий Каменский стал отдавать непонятные для войск приказы, перемещал армию, следуя одному ему понятной логике, вопреки военной науке и здравому смыслу. Даже Наполеон подшучивал над Каменским, говоря, что тот для него - самый опасный противник, потому что планы всех здравомыслящих людей можно предвидеть, а вот ход мыслей Каменского - невозможно.

 

Михаил Федотович почувствовал, что в 68 лет ему трудно командовать. Он писал Александру I: “От всех моих поездок получил садну от седла, которая сверх прежних перевязок моих, совсем мне мешает ездить верхом и командовать такой обширной армией, а потому я командование оной сложил на старшего по мне генерала, графа Буксгевдена, советовав ретироваться ближе во внутренность Пруссии, потому что оставалось хлеба только на один день, а у иных полков ничего; я и сам пока вылечусь остаюсь в госпитали в Остроленке. Если армия простоит в нынешнем биваке еще пятнадцать дней, то весной ни одного здорового не останется. Перед Государем открываюсь, что по нынешнему короткому пребыванию при армии, нашел себя несхожим на себя: нет той резолюции, нет того терпения к трудам и ко времени, а более всего нет прежних глаз, а без них полагаться должно на чужие рапорты, не всегда верные. Граф Буксгевден, смело надеюсь, выполнит все, как и я. Увольте старика в деревню, который и так обезславлен остается, что не смог выполнить великого и славного жребия, к которому был избран. Дозволения Вашего ожидать буду здесь, дабы не играть роль писарскую, а не командирскую при войске”.

 

Император Александр I безусловно обвинил Каменского и, узнав об отъезде его перед сражением, признал его “сбежавшим” из армии. Ходили даже слухи о предании фельдмаршала суду. Многие современники и историки полагали, что Каменский одряхлел, потерял всякую способность что-либо соображать и даже признали его страдающим  “душевным разстройством”. Но упрямство его, в силу которого он, несмотря на просьбы генералов, все-таки уехал из армии исходило из того, что Каменский, найдя армию плохо снабженною, опасаясь обхода своего левого фланга, считал отступление наиболее рациональным способом действий при такой обстановке. Он хотел отступать лишь до границы, при чем наши земли не попадали бы в руки противника; в то же время он принудил бы Наполеона растянуть свою операционную линию, а сам приблизил бы свою армию к источнику снабжения и усилил бы ее подошедшими из России дивизиями.

21 февраля 1807 г. Михаил Федотович получил разрешение ехать в свою деревню. Объясняя сыну свое поведение за время командования армией, он просил доложить Государю: “отец твой, не могши хорошо делать дело государево, лучше захотел его оставить, нежели как испортить, спрашиваясь у других; голова и сердце у отца твоего прежние, но тело состарилось, к бивуакам, да к езде”.


Жизнь Каменского в Сабурово после оставки

 

Свои последние годы Каменский провел в своем имении - деревне  Сабурово. Как он себя чувствовал? Наверное, ему было очень тяжело. Возраст и здоровье, возможно, не позволяли завершить  служение отечеству соответствующим былому положению Михаила Федотовича делом.  В подчинении оставались работники имения.  В минуты вспыльчивости граф вымещал на них свою ярость, доставалось и близким (однажды сыну Сергею, бывшему  уже в чинах, дал двадцать арапников). Между рекой Цон и церковью Михаила Архангела было поле, которое назвалось Лобное место. Там граф порол крестьян и даже своего взрослого сына. И возможно, эти жестокие экзекуции стали причиной смерти самого Михаила Федотовича Каменского. Однажды  граф запорол до смерти одного из своих крестьян. Прошло какое-то время. И вот,  когда 12.08.1809 г. через главные усадебные ворота из крепости выкатились дрожки с Михаилом Каменским, из-за угла на него напал человек и зарубил графа топором.


Поговаривали, что это месть родственников убитого графом крестьянина за его невинно загубленную душу. Кроме того, есть  другая версия,  что убийство графа Каменского организовала его любовница, которая не выдержала его жестокого обращения. Пятнадцатилетний убийца приходился ей  родным братом.

 

Сергей Михайлович Каменский Два сына М.Ф.Каменского также избрали для себя военную стезю, оба достигли чина генерала от инфантерии. Младший сын, Николай Михайлович (1776 - 1811 гг.), по общему мнению, был талантливым полководцем, полностью не раскрывшим себя из-за ранней смерти. Ученик Суворова (участвовал в Швейцарском походе знаменитого фельдмаршала в 1799 г.), он доблестно проявил себя в войнах 1805 - 1807 гг. с наполеоновской Францией, командовал полком, дивизией. Возглавляя корпус, прославился в войне со Швецией 1808 - 1809 гг., где действовал по-суворовски. В 1810 - 1811 гг. был главнокомандующим русской армией в войне с Турцией, болел изнурительной лихорадкой, действовал с переменным успехом, умер в Одессе в возрасте 35 лет.


Старший сын, Сергей Михайлович (1771 - 1835 гг.), также участвовал в войнах с наполеоновской Францией, в русско-турецкой войне 1806 - 1812 гг.; в 1810 - 1811 гг. находился под начальством младшего брата, отличился в сражении при Ватине. Ревновал к славе своего брата, характером походил на отца. С 1822 г. в отставке.


Что стало с поместьем Каменских – Сабуровской крепостью?


Наследники и новые хозяева Сабуровской крепости

 

После смерти графа Сабуровским имением владел его сын Сергей, но он разорился и продал Сабуровскую крепость.  Потом хозяева сменялись, но никто из них не стремился обустроить  эту турецкую крепость на русской земле: она не была им дорога, а только экзотична. Никто из последующих хозяев усадьбы  не знал, что делать с причудливыми постройками дальше. И не хотел вкладывать деньги (ведь каждый хочет воплощать  свою мечту, а не поддерживать жизнь в чужих).  Крепостная стена и другие постройки потихоньку старели, а крепостью так никто и не занимался.

Барский дом, который стоял на поле внутри стены, сгорел в 19 веке. На его месте сейчас остались только ямы – видимо, входы в старинные погреба.


Сабуровская крепость при Советской власти

 

В советское время крепость частично разобрали, на поле посадили капусту. В 50-х годах 20 века в одной из крепостных башен был создан музей крепостничества. Но просуществовал он недолго. Музей разогнали, а в башне сделали склад, как это часто случалось с памятниками дореволюционной России, напоминающих о прежней жизни проклятых буржуев. Барский сад постепенно исчез.

В 1984 г. в 3-х этажной башне сделали школьный музей, начали проводить небольшие реставрационные работы. Но потом и этот музей разогнали.  А, может, и перестройка помешала. Годы были бедные, не до реставраций и музеев.


Сабуровская крепость в наши дни

 

Сейчас Сабуровская крепость является памятником, находящимся в Федеральной собственности. В Сабуровской Михаило-Архангельской церкви захоронены останки Михаила Федотовича Каменского и его сына Николая.

Сейчас потихоньку восстанавливают Сабуровскую церковь – реставрируют трапезную и колокольню.

Но вот недавно на углу крепостной стены на месте разрушенной сторожевой башни появились новостройки – частные дома. Поэтому трудно восстановить существовавший ранее исторический комплекс - Сабуровскую крепость, не разрушив современные постройки. Как разрешить эту ситуацию – пока не ясно.


Мое путешествие в Сабуровскую крепость

 

Мы выехали из города, почти проехав Знаменку (все их магазины), в районе единственной в Знаменке девятиэтажки свернули направо, на асфальтированную дорогу, которая вначале шла между частных домов, затем - мимо дач, петляла среди живописной зеленой местности. Будьте осторожны на поворотах, машины тут постоянно возникают из-за угла, из-за извилистости дороги их часто не видно.

Затем дорога пошла наверх, и справа возникли красные стены неожиданной для наших мест крепости. А слева – тихое деревенское кладбище. И мы поехали дальше, решив,  что дорога все равно приведет нас к какому-нибудь въезду в крепость.


Мемориальная плита Николая Михайловича Каменского
Так и вышло. Очень быстро мы оказались рядом с одной из башен и живописными руинами стены.

Потом доехали  до церкви Михаила Архангела,  которая восстанавливается,  постепенно приобретая вид, который имела после постройки в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским и его сестрой Марией Федотовной Брылкиной.


Мы узнали, что в 1809 г. в храме был похоронен фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, а в 1811 г. - его сын, генерал от инфантерии Николай. Храм закрыли в 1930 г., тогда же началось его разрушение. Было вскрыто захоронение М. Ф. Каменского, а находившиеся в нем ценности разграблены.


Меня впечатлили огромные размеры крепости.  Жаль  только, что Сабуровская крепость находится  в красивом, но не очень насыщенном общественным транспортом месте.  Путешествие в Сабуровскую крепость могло бы стать отличным туристическим маршрутом, популярным у туристов из разных городов и стран.


Когда я узнаю, что в соседней  Липецкой области в наше сложное время создан новый туристический объект – сафари-парк в Задонском районе, радуюсь за липчан и сожалею, что Сабуровская крепость уже 200 лет никак не найдет себе достойного применения.


Более скромному по живописности и таинственности орловскому памятнику старины - Спасскому-Лутовиново  повезло   несоизмеримо  больше. А почему?

Вячеслав Греков

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru