Новости недвижимости

Агентство недвижимости Аврора

События в Орле

Агентство недвижимости Аврора

Закон и право

Агентство недвижимости Аврора

Лучшие предложения

Агентство недвижимости Аврора

Все новости

Агентство недвижимости Аврора

Подготовлены предложения по механизму принудительног изъятия земельных участков, на которых расположены гаражи, дачи и жилые дома

Как сообщает газета «Известия», Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст законодательный механизм принудительного изъятия  земельных участках, занятых частными домами,  дачами, гаражи и другими строениями для строительства жилых районов. Возможность изъятия участков для государственных или муниципальных нужд предусматривается и действующим законодательством. Сегодня это возможно только в исключительных случаях:

при необходимости выполнения международных обязательств РФ (например, при строительстве международных магистральных трубопроводов);

при указании на необходимость изъятия в законе РФ или в законе субъекта РФ в отношении земель, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципального образования на его территории.

при необходимости размещения объектов государственного или муниципального значения, если нет других вариантов их размещения.

 

К таким объектам относятся (перечень исчерпывающий):

объекты федеральных и региональных энергетических систем;

атомные объекты;

объекты обороны и безопасности, в том числе, обеспечивающие охрану границы;

федеральные и региональные объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи;

объекты космической деятельности;

линейные объекты, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения;

автомобильные дороги.

 

Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

 

В выкупную цену земельного участка включаются:

рыночная стоимость участка;

рыночная стоимость расположенного на нем недвижимого имущества (жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений);

убытки, причиненные изъятием участка.

В случае спора о выкупной цене участка обязательно должна проводиться профессиональная оценка его рыночной стоимости.

Если по соглашению с собственником ему предоставляется другой земельный участок, его стоимость засчитывается в выкупную цену.

Если земельный участок и недвижимость на нем принадлежат разным лицам, стоимость строений компенсируется их собственнику, а в выкупную цену участка включаются стоимость самого участка и причиненные его собственнику убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду (например, при досрочном прекращении обязательств перед третьими лицами).

Решение об изъятии участка подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты. С этого момента любые произведенные им затраты на изымаемом участке (на строительство и реконструкцию зданий, строений и сооружений, а также иные затраты, существенно повышающие стоимость земельного участка) не подлежат компенсации.

Помимо изъятия для государственных или муниципальных нужд земельный участок может быть принудительно изъят у собственника в некоторых других случаях:

если участок, предназначенный для сельского хозяйства, жилищного или иного строительства не используется для соответствующей цели в течение трех лет;

использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли (например, его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки);

при реквизиции в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер — временно с возмещением причиненных убытков, а при невозможности возвращения участка собственнику — с возмещением его рыночной стоимости или предоставлением по его желанию равноценного земельного участка;

при конфискации по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

 

Новая система отличается более широким перечнем оснований для изъятия — впервые в данный перечень включено строительство жилья. Поправки предлагается внести в целый ряд законов, включая Градостроительный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается изымать участки частных собственников для "массового жилищного строительства".

Решение об изъятии участков, ранее предоставленых  для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства будут принимать муниципальные власти, которые должны будут подготовить проект для развития таких территорий и внесут эти проектные решения в генплан муниципального образования на место, где уже существуют дачи, гаражи или частные дома.

Сегодня выкуп участков очень болезненная процедура, сумма выкупа за участок зависит не только от характеристик участка но и от личности владельцев, их умения вести переговоры. Я знаю участок, владелец которого несколько лет писал жалобы на застройщика в различные властные органы. Пришлось услышать его логику:"Вместо своего участка и дома я хочу большой современный дом, но большой дом мне будет трудно содержать, поэтому купите мне дополнительно двухкомнатную квартиру, которую я буду сдавать, а доходы от сдачи квартиры я буду тратить на содержание того  большого дома, который вы должны купить тоже на мое имя".

Новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов — каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории).

 

При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене — если эта цена получит не меньше 75% голосов. При этом законодательством конкретного субъекта РФ могут быть предусмотрены повышенные планки по кворуму и проценту голосов для принятия решения о продаже. Выкупная цена не должна быть ниже рыночной цены, говорится в законопроекте. Если кворума не будет, землю всё же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально.

 

Пройдет ли проект в таком виде через Госдуму?

Есть мнения, что принятие законопроекта позволит устранить значительное количество в строительстве жилья.

Но есть мнение, что определение выкупной цены общим голосованием собственников нарушает принцип неприкосновенности частной собственности и удобен для тех, кто хочет зарабатывать на строительстве многоэтажных жилых домов, и не улучшает условий для тех, кто хочет построить свой отдельный дом и чувствовать себя хозяином на своей неприкосновенной территории.
Пока ситуация с этим законом не прояснится, не рекомендовал бы строить дорогой дом среди большого количества ветхих, жители которых не первое десятилетие ждут сноса. 

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru