Интересные факты об Орле

1. В Орле нет ни одного проспекта, и это самый многонаселенный «безпроспектный» город.


2. Дом №60 по улице Октябрьская стоит на пересечении с улицей 60 лет Октября. А район, конечно же, Советский.


3. Орловские улицы есть в 110 городах нашей огромной страны. Вернее, в честь города Орел названы и улицы, и переулки с проездами и прудами, и даже тупики. Немного Орла есть в Новосибирске, Липецке, Санкт-Петербурге, Севастополе (считается!), Комсомольске-на-Амуре, Курске, Уфе, Воронеже, Грозном, Волгограде, Иваново, Кирове и многих других замечательных городах. Между прочим, река Орловский в Отрадненском районе Краснодарского края - это не фраза из речи гастарбайтера, а реальное название.


Жетон, по которому можно проехать на станцию "Орловская" 4. В городе Самара запроектирована станция метро «Орловская», а это значит, что орловскому метро - быть. Жаль, не в нашем городе...


Северный район Орла (Микрорайон) 5. Северный район, образованный из части Железнодорожного района в 1999 году - самый новый район города и четвертый по счету. Многие горожане продолжают называть Северный район «микрорайоном», причем произносят это название с большой буквы. «Микрорайон» в городе один, так же как и один квартал - 909-й. Своим вторым названием Микрорайон обязан многоквартирным жилым домам, которых в этих местах с избытком. Район формировался вокруг сталепрокатного завода, который был самым большим по площади заводом в Европе. Так или иначе, район метко и навсегда наречён орловчанами административно-территориальной и планировочной единицей городской структуры, состоящей из элементов жилой среды и учреждений социальной инфраструктуры. Да, это научное определение термина «микрорайон».


Орловская мужская гимназия 6. Старейшее каменное здание гражданского назначения, построенное в 1795 году, занимала основанная в 1808 году Орловская мужская гимназия. C 1864 года учебное заведение было классической гимназией, выпустив многих известных выпускников, например Пётра Столыпина и Николая Лескова. Фасад и кованная внутренняя лестница сохранились в первоначальном виде, и здание остается памятником архитектуры федерального значения, при этом уже более двух веков выполняет свои образовательные функции. В советское время в здании Орловской мужской гимназии размещались различные образовательные учреждения, а во время Великой Отечественной войны - специальное женское ремесленное училище, после - специальное сельскохозяйственное училище, а затем профессионально-техническое училище имени Русанова. В настоящее время в здании располагается юридический факультет Орловского государственного университета, выпускником которого посчастливилось стать нашему сотруднику Вячеславу.


С момента написания текста кое-что в Орле изменилось: в здании теперь размещается Исторический факультет ОГУ.

 

Орловский трамвай 7. Первый орловский трамвай был пущен 4 ноября 1889 года. Сам Николай II приезжал в наш город для того, чтобы прокатиться на диковинном транспорте. Наш город делит трамвайное первенство с другим инновационным городом - Нижним Новгородом, а вот московский трамвай моложе орловского на 1 год, петербургский - на 9 лет.

Город Орел

История Орла

Орел на фото

Достопримечательности города

Маршруты транспорта

Вокзалы и депо

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru