Город Орел: история, территория, население, природные ресурсы, земельные ресурсы, климат

герб Орла, герб города Орел, г Орёл


Орловщина
— это срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, ласково названный нашим земляком И.А.Буниным «плодородным подстепьем», выполнял и до сей поры выполняет заметную роль не только в материальном, но и в государственном, в духовном развитии нашего народа. Еще в летописях ХII века упомянуты ровесники Москвы — города Мценск, Новосиль, Кромы. Четырьмя столетиями позже основаны города-крепости Болхов, Орел, Ливны. Орловский край не раз становился местом сражений с татарскими кочевниками, здесь разворачивались драматические события Смутного времени в начале ХVII века.


Подробнее о нашем регионе - в материале Орловская область.


Закат в центре Орла Орловские жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло татарским набегам, прикрывало Москву от лютого врага. С расширением и укреплением Российского государства окружающие Орел земли неустанным крестьянским трудом были превращены в плодородную житницу, составившую Орлу славу хлебного города. Не одно столетие шли отсюда речные струги и санные обозы с хлебом, пенькой, салом, со всеми прочими припасами. Позже Орел, расположенный на реке Оке, стал центром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. В годы правления Петра Великого Орел получил статус центра Орловской провинции, а в конце ХVIII века — центра Орловской губернии, куда входила значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей.


Замечательная среднерусская природа, мудрые крестьянские традиции и исконная народная культура стали той благодатной почвой, на которой взросла целая плеяда известных не только в России, но и во всем мире талантов. Орловщина — родина писателей И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, поэтов А.Н.Апухтина, А.А.Фета, философов С.Н.Булгакова, М.М.Бахтина, историка Т.Н.Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И.Тютчева, И.А.Бунина, М.М. Пришвина. Начиная со второй половины ХIХ века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав город крупным транспортным центром. Накануне революции 1917 года в Орле располагались кадетский корпус, духовная семинария, несколько гимназий (одну из них окончил будущий премьер-министр России П.А.Столыпин).

Территория. Население Орла. Природные ресурсы

 

Расстрояние до Орла по крупных городов по автомобильным дорогам, Москвы, Тулы, Курска, Брянск, Белгород, Воронеж

Расстояние до Орла от крупных городов по автомобильным дорогам показано на изображении справа. Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. Географические координаты центра Орловской области приходятся приблизительно на пересечение 53 градуса северной широты и 36 градуса к востоку от Гринвича.


Протяженность территории с севера на юг более 150 км, в широтном направлении — свыше 200 км. Орловская область по размерам своей территории является едва ли не самой малой областью России. Ее площадь составляет 24,7 тыс.кв.км (67-е место в России). Население на 01.01.96 г. — 911,6 тыс. человек — самая малая по численности населения область Центральной России, в том числе: городское — 567,2 тыс. человек (или 62,2%), сельское — 344,4 тыс. человек (или 37,8%).В северном направлении (300 км к югу от Москвы) область граничит с Калужской и Тульской областями, в западном направлении — с Брянской, в южном — с Курской и в восточном — с Липецкой областями.


Административный центр — г. Орел (347 тыс. жителей, дата основания — 1566 г.), расположен почти в центре области, лежит в 382 км к югу от Москвы, в 398 км от Харькова, в 141 км от Брянска, в 426 км от Воронежа, в 387 км от Смоленска, в 1034 км от С.-Петербурга, в 944 км от Бреста, в 1009 км от Риги.


В области 7 городов и 14 поселков городского типа. Наиболее крупные города: г. Ливны (53,4 тыс. жителей) и г. Мценск (51 тыс. жителей). На территории образованы 24 района, райцентры — населенные пункты городского типа от 8 до 25 тыс. жителей.


Земельные ресурсы. Климат в Орле


Закат в центре Орла

Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 8-10 градусов. Ноябрь, декабрь и январь являются самыми пасмурными месяцами. Среднее число дней со снежным покровом — 126. Средняя температура самого теплого месяца — июля — плюс 18-19 градусов. За год выпадает умеренное количество осадков — в среднем от 490 до 590 мм, причем летом в два раза больше, чем зимой, осенью больше, чем весной. Количество осадков достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Рельеф поверхности — всхолмленная равнина. Основная часть занимаемой площади приходится на сельскохозяйственные угодья (2085,7 тыс. га), из которых 1662,7 тыс. га (79,7 процентов) составляет пашня. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Орловская область, наряду с Саратовской и Волгоградской областями, по сельскохозяйственным угодьям, приходящимся на 1 жителя, занимает одно из ведущих мест в группе регионов Европейской части России. Это обстоятельство одновременно с благоприятными погодно-климатическими условиями предопределяют общую аграрно-промышленную направленность развития народного хозяйства области. При наличии показателя плотности населения на 1 кв. км значительно ниже средней для Центральной части России, территория области отличается высокой сельскохозяйственной освоенностью.


Погода в Орле


Слияние рек Ока и Орлик Водные ресурсы

 

На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев общей протяженностью 9100 км, однако судоходных рек нет. Главная река области — Ока (приток Волги), исток которой находится на юге области. Главные притоки реки Оки в пределах территории области: p.p. Зуша, Неручь, Нугрь, Крома, Рыбница, Орлик, Цон и др. В юго-восточной части области — бассейн реки Сосны (приток р. Дон) с годовым стоком на границе с Липецкой областью — 687,0 млн. куб. м; в юго-западной части — бассейны рек Навли и Неруссы, впадающих в Десну (приток р. Днепр). Кроме того, по территории области протекают более 60 малых рек.


Лесные ресурсы

 

По характеру растительного покрова территория области относится к лесостепной зоне. Площадь лесного фонда области составляет 193,7 тыс. гектаров или 7,4% всей территории. Леса располагаются главным образом небольшими урочищами, в западной и северо-западной части области имеются относительно крупные лесные массивы (в Хотынецком, Знаменском, Дмитровском, Мценском, Шаблыкинском районах). Преимущественное положение занимают лиственные и смешанные леса: чаще — дуб, береза, сосна, осина, ель; реже — клен, липа, ольха, лиственница, рябина.


История: город Орёл


Первая карта Орла: Орловская крепость Орел был основан Иваном Грозным в 1566 году как крепость на южном рубеже Московского государства. Город сразу же стал центром обширного Орловского уезда, но вскоре подвергся опустошению в пору Смутного времени. Затем он снова был восстановлен как крепость и заселен заново. С присоединением Украины к России город постепенно теряет военное значение, в большей мере становясь административным и торговым центром.


Расположенные вокруг Орла плодородные земли привлекали сюда виднейшие дворянские семьи, благодаря чему город стал средоточием дворянской культуры. Орел — родина писателей И.С.Тургенева и Л.Н.Андреева, философа М.М.Бахтина, историка Т.Н.Грановского. С Орлом связаны жизнь и творчество И.А.Бунина, Н.С.Лескова, А.Н.Апухтина и многих других выдающихся людей. В годы советской власти началась индустриализация города, были построены машиностроительные заводы, проведено благоустройство улиц. Во время Великой Отечественной войны Орел был оккупирован фашистами в течение двадцати двух месяцев. Результатом разгрома фашистов на Курской дуге стало освобождение города 5 августа 1943 года. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в годы Великой Отечественной войны салют.


В послевоенные годы был не только восстановлен, но и многократно увеличен промышленный потенциал города. Здесь появились предприятия качественно новых для города отраслей — часовой завод «Янтарь», предприятия приборостроения и электроники, сталепрокатный завод. В последние годы одной из примечательных страниц в истории города является динамичное развитие вузов: в Орле ныне существуют государственный университет и государственный технический университет, академия государственной службы при Президенте РФ, сельскохозяйственная академия, академия ФАПСИ, юридический институт МВД РФ и другие вузы.
Дворянское собрание в Орле, 1900-й год


История Орла


Карта Орла

 

Почему хорошо жить в Орле?


Достопримечательности города

Интересные факты об Орле

Города мира под названием Орел

 

Орел на фото

На высоте полета Орла: парки культуры и отдыха

 

Планы развития Орла к 450-летию города

Схема маршрутов автобусов Орла

Схема маршрутов троллейбусов Орла

Схема маршрутов трамваев Орла

Маршрутные такси

 

Вокзалы и депо

 

Почтовые индексы Орла

Информация о любом объекте или услуге носит исключительно информационный характер, меняется в режиме on-line, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой ст. 437 (2) ГК РФ.

Телефоны +7 (4862) 63-00-14, +7 930 063-00-14 Адрес ул. Максима Горького, д. 44 (во дворе) Почта 761651@mail.ru