Новости недвижимости

Агентство недвижимости Аврора

События в Орле

Агентство недвижимости Аврора

Закон и право

Агентство недвижимости Аврора

Лучшие предложения

Агентство недвижимости Аврора

Все новости

Агентство недвижимости Аврора

Коттеджные поселки – нужно ли бояться второй очереди

Существует немало коттеджных поселков, которые строились или продолжают строиться в несколько очередей. Это касается и экономкласса, и дорогих проектов. Причины могут быть разными. Иногда это изначально предусмотрено генеральным планом при реализации масштабного проекта. В этом случае вторая очередь планируется заранее. Но достаточно часто многоочередность является вынужденным шагом. Причина – ограниченность в средствах девелопера, неспособность рынка предложить покупателей на весь объем предложений и большой землеотвод, который просто невозможно застроить в один прием.

Нередким случаем является дополнительная покупка девелопером прилегающих земель с целью расширения успешного проекта. Конечно, первым покупателям не всегда нравится расширение их поселка. Но на этот случай у девелоперов есть некоторые хитрости. Например, при наличии большой территории один большой объект стараются разбить на несколько меньших, т. е. превратить один поселок в два или три возводимых поочередно. При этом покупатели первой очереди не всегда осведомлены о наличии второй.

Что касается качества, то, как показывает, к примеру, продажа комфортабельных коттеджей на Новой Риге, вторая очередь нисколько не хуже первой. Скорее даже наоборот. В процессе реализации первой очереди застройщик получает необходимый опыт, понимает, что ему удалось, а где были допущены ошибки. При строительстве второй очереди могут быть изменены проекты домов, зонирование ландшафтного дизайна, инфраструктура и другие моменты. Да и продавать вторую очередь проще, чем первую – покупатель больше доверяет девелоперу, может оценить, насколько четко он соблюдает сроки, как оформляет документацию и т. д. 

Если качество остается на высоте, то класс и цена могут немного измениться. Бывает, что по завершению строительства первой очереди девелопер сталкивается с нехваткой финансирования, что приводит к экономии средств. Обратная же ситуация практически невозможна – никогда класс второй очереди не превышает класс первой. Ведь мало кто готов признать, что уровень основного объекта ниже. Так, уютные коттеджи из клееного бруса элитного поселка могут иметь соседей в виде недалеко расположенных таунхаусов или малоквартирных домов. Но такая ситуация более вероятна при кризисе, а в целом и эксперты, и застройщики едины во мнении, что вторая очередь должна равняться первой по классу и ценовому сегменту.